Informations relatives aux visas

Le visa

Pour se rendre en Fédération de Russie, un ressortissant étranger doit obtenir un visa, si aucune autre procédure n'est établie par un accord international.

Le visa doit être obtenu avant l’entrée en Fédération de Russie.

Le visa est collé dans le passeport du ressortissant étranger et comporte les renseignements suivants: Nom, prénom (en caractères cyrilliques et latins), date de naissance, sexe, nationalité (citoyenneté), numéro de passeport, date d'émission du visa, durée autorisée du séjour en Fédération de Russie, numéro de l'invitation à se rendre en Fédération de Russie ou de l’autorisation d'un organisme d'État, durée de la validité du visa, but du voyage, données relatives à l'organisation qui est à l'origine de l'invitation (de la personne physique qui est à l’origine de l’invitation), nombre d’entrées autorisées par le visa.

Catégories de visas

En fonction du but du voyage et du séjour en Fédération de Russie, il peut être délivré aux ressortissants étrangers des visas relevant des catégories suivantes: visa diplomatique, de service, ordinaire, de transit et visa de résident temporaire.

Nombre d’entrées

Un visa à entrée simple donne le droit à un ressortissant étranger de franchir la frontière de la Fédération de Russie une fois pour entrer en Russie et une fois pour quitter la Fédération de Russie.

Un visa double entrée donne le droit à un ressortissant étranger de franchir la frontière de la Fédération de Russie 2 fois pour entrer en Russie et 2 fois pour sortir de Russie.

Un visa à entrées multiples donne le droit à plusieurs (plus de deux) entrées en Fédération de Russie.En vertu d'un visa à entrées multiples, les ressortissants des États de l'Union européenne qui sont parties à l'accord peuvent séjourner en Russie au maximum 90 jours (cumulés ou consécutifs) par période de 180 jours. En cas de violation de cette règle, la législation russe en vigueur prévoit une action en responsabilité pouvant aller jusqu’à l'interdiction d'entrer en Fédération de Russie.

Les ressortissants étrangers qui envisagent de séjourner en Russie pendant plus de 3 mois doivent obtenir un visa de travail ou d'étude, en fonction du but de leur séjour, ou bien demander une autorisation de séjour temporaire en Fédération de Russie ou un permis de séjour.