FAQ


1. COMMENT PRENDRE RENDEZ-VOUS?
2. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UNE AUTRE PERSONNE?
3. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UN GROUPE DE PERSONNES ? COMBIEN DE RENDEZ-VOUS DOIS-JE PRENDRE DANS LE SYSTÈME EN LIGNE DU SITE ET LES RENSEIGNEMENTS CONCERNANT QUELLE PERSONNE DOIS-JE INDIQUER?
4. EST-IL INDISPENSABLE DE PRENDRE RENDEZ-VOUS POUR RETIRER UN PASSEPORT?
5. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR DEUX VISAS EN MÊME TEMPS?
6. OÙ PUIS-JE OBTENIR DES INFORMATIONS SUR LE TYPE DE VISA DONT J’AI BESOIN?
7. QUEL TYPE D’ASSURANCE DOIS-JE SOUSCRIRE?
8. DANS QUEL CAS DOIT-ON PRÉSENTER UN CERTIFICAT DE DÉPISTAGE DU SIDA?
9. QUELS SONT LES DOCUMENTS À FOURNIR ET DANS QUEL CAS DOIT-IL S'AGIR D'ORIGINAUX?
10. QUELS SONT LES PAYS DONT LES RESSORTISSANTS N’ONT PAS BESOIN DE VISA POUR SE RENDRE EN FÉDÉRATION DE RUSSIE?
11. JE NE SUIS PAS UN RESSORTISSANT DE L’UE. QUELLES SONT LES CONDITIONS D’OBTENTION D’UN VISA DANS MON CAS?
12. QUELS SONT LES DOCUMENTS NÉCESSAIRES POUR LES RESSORTISSANTS DE L’AUSTRALIE, DES ÉTATS-UNIS DE LA GRANDE-BRETAGNE, DU CANADA ET DE LA GÉORGIE?
13. COMBIEN DE JOURS PEUT DURER UN VOYAGE EFFECTUÉ AU TITRE D'UN VISA TOURISTIQUE?
14. JE FAIS ESCALE DANS UN AÉROPORT RUSSE. AI-JE BESOIN D'UN VISA DE TRANSIT?
15. JE ME PRÉPARE À VOYAGER EN RUSSIE EN VOITURE. QUELS SONT LES DOCUMENTS SUPPLÉMENTAIRES DONT J’AI BESOIN?
16. PUIS-JE OBTENIR UN VISA EXPRESS? QUELS SONT LES DÉLAIS D’ÉTABLISSEMENT DES VISAS?
17. COMMENT S'ENREGISTRER SUR SON LIEU DE SÉJOUR EN RUSSIE ?


1. COMMENT PRENDRE RENDEZ-VOUS?

Il existe différentes façons de prendre rendez-vous au Centre de visas. Vous pouvez:

- Prendre rendez-vous de manière autonome, en utilisant le système en ligne de prise de rendez-vous;
- Appeler l`un des numéros de téléphone indiqués sur le site et prendre rendez-vous par le biais d’un opérateur;
- Vous rendre au centre et prendre rendez-vous en personne;


2. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UNE AUTRE PERSONNE?

Oui. Dans ce cas, il vous faut présenter une autorisation écrite par le demandeur de visa.


3. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR UN GROUPE DE PERSONNE ? COMBIEN DOIS-JE PRENDRE DE RENDEZ-VOUS DANS LE SYSTÈME EN LIGNE DE NAVIGATION DU SITE ET LES RENSEIGNEMENTS DE QUELLE PERSONNE DOIS-JE INDIQUER?

Nous vous prions de bien vouloir prendre connaissance de nos règles d’utilisation du système électronique de prise de rendez-vous:

Point 2. Un rendez-vous consiste en une prestation de service destinée à un seul demandeur, pour l'examen d'un seul dossier pour une seule personne physique.

Point 5. Lors de la prise de rendez-vous pour l'obtention de visas, les renseignements à fournir sont ceux qui concernent la personne pour laquelle le visa est établi, même si c'est son représentant qui peut être reçu pour déposer le dossier avec une autorisation écrite par le demandeur de visa.

Cela signifie que si vous déposez des documents pour plusieurs personnes, vous devez prendre plusieurs rendez-vous consécutifs pour chaque personne séparément et indiquer, lors de ces prises de rendez-vous, les informations relatives à la personne dont vous déposerez le passeport.


4. EST-IL INDISPENSABLE DE PRENDRE RENDEZ-VOUS POUR RETIRER UN PASSEPORT?

Non. Les passeports sont délivrés tous les jours au Centre de visas, de 9h00 à 13h00 et de 14h00 à 17h00 dans l`ordre d`arrivée.

Lors de la remise des documents, l`opérateur vous indique une date et une heure approximative à laquelle vous recevrez votre passeport. Afin d'éviter la création d’une file d’attente, nous vous demandons de venir récupérer votre passeport à l’heure!


5. PUIS-JE DÉPOSER LES DOCUMENTS POUR DEUX VISAS EN MÊME TEMPS?

Non.Les passeports sont délivrés tous les jours au Centre de visas, de 9h00 à 13h00 et de 14h00 à 17h00 dans l`ordre d`arrivée.

Si un visa en cours de validité figure déjà dans votre passeport (par exemple, un visa à entrée simple ou un visa double entrée non utilisé, au titre duquel vous ne vous êtes rendu en Russie qu’une seule fois, ou bien un visa à entrées multiples non utilisé), nous vous recommandons de déposer les documents pour l’obtention d’un nouveau visa au plus tôt 10 jours avant l’expiration de son délai de validité.


6. OÙ PUIS-JE OBTENIR DES INFORMATIONS SUR LE TYPE DE VISA DONT J’AI BESOIN?

Les informations relatives au type de visa figurent sur le site du Centre de visas russe, dans la rubrique: «Types de visas» ou sur le site de l’Ambassade de la Fédération de Russie en France.


7. QUEL TYPE D'ASSURANCE DOIS-JE SOUSCRIRE?

L’assurance couvre les dépenses suivantes, liées à une maladie soudaine ou à un accident survenant loin du domicile:

- le paiement des services d’urgence, des soins hospitaliers et médicaux ainsi que les médicaments;
- le rapatriement du malade dans son pays d'origine;
- les frais d'hébergement et de séjour de la personne accompagnant l'assuré;
- en cas d'accident mortel, les frais d'inhumation à l'étranger ou le rapatriement de la dépouille dans le pays d’origine.

Pour l`établissement d`un visa permettant se rendre en Russie, vous devez présenter l`original de la lettre attestant l`authenticité de la police d`assurance délivrée par la compagnie ayant un accord avec un partenaire russe pour l`exécution réciproque des obligations en matière d`assurance.

Ce document doit obligatoirement mentionner le numéro de contrat et le nom de la personne assurée.

L’assurance doit être valable sur l`ensemble du territoire de la Russie et pendant toute la durée du séjour.

Pour les personnes qui sollicitent un visa annuel à entrées multiples, il suffit de présenter une assurance valable 3 premiers mois.


8. DANS QUEL CAS DOIT-ON PRÉSENTER UN CERTIFICAT DE DÉPISTAGE DU SIDA?

Le certificat de dépistage du SIDA est indispensable pour les demandeurs de visa de travail ou de visa d`étude (à entrée simple, double ou multiple), au titre d`une invitation du Service fédéral des migrations, dans la mesure où ces visas peuvent être prolongés en Russie.

Des exceptions sont faites pour les enfants de moins de 12 ans, les spécialistes hautement qualifiés qui sollicitent un visa de travail ordinaire de trois ans ainsi que les personnes les accompagnant et demandant un visa pour elles-mêmes, au titre du visa du spécialiste hautement qualifié, même si le délai de validité du visa principal est différent.

Par ailleurs, les participants à un programme d’immigration sollicitant un visa de résident temporaire, c’est-à-dire un visa longue durée, font également figure d’exception. Fondement: loi fédérale du 30 mars 1995, no 38-FZ «De la prévention de l’expansion en Fédération de Russie de la maladie provoquée par le virus d’immunodéficience acquise (infection du SIDA)», qui oblige les ressortissants étrangers à présenter un certificat de dépistage (de moins de trois mois) si le séjour envisagé en Fédération de Russie doit durer plus de trois mois». La validité du certificat est de 3 mois.


9. QUELS SONT LES DOCUMENTS À FOURNIR ET DANS QUELS CAS DOIT-IL S’AGIR D’ORIGINAUX?

Vous devez fournir les originaux des documents suivants:

- un passeport, valable encore au moins 6 mois après l`expiration de la validité du visa demandé;
- le formulaire de demande de visa, imprimé et signé par le demandeur en personne. La signature doit correspondre à la signature figurant dans le passeport;
- une photographie;
- une invitation en cas de demande de visa à entrées multiples. En cas d`établissement de tout visa privé, mais également de tout visa de travail, d`étude, humanitaire ou d`affaires à entrées multiples au titre d`invitations émanant du Service fédéral des migrations (SFM de Russie), la présentation de l`original de l`invitation est obligatoire.
- une copie de l’invitation émanant du SFM de Russie peut être acceptée uniquement pour l’établissement de visas d’affaires ou humanitaires à entrée simple ou double, les autorités consulaires pouvant, en cas de besoin, réclamer la présentation de l’original.
- la lettre-attestation de validité de la police d’assurance délivrée par la compagnie d’assurances.

Attention! Les autorités consulaires sont en droit de réclamer les originaux des documents, dont les copies ont été antérieurement présentées pour examen


10. QUELS SONT LES PAYS DONT LES RESSORTISSANTS N’ONT PAS BESOIN DE VISA POUR SE RENDRE EN FÉDÉRATION DE RUSSIE?

Le visa d’entrée en Fédération de Russie n’est pas obligatoire pour les ressortissants des pays qui ont conclu un accord de suppression ou de facilitation de délivrance de visas avec la Russie.

En règle générale, sans visa, seuls les séjours de courte durée sont autorisés (moins de 90 jours par tranche de 180 jours). En cas de séjour plus long en Russie, il convient d’établir un visa longue durée approprié.

Le visa n’est pas non plus nécessaire en cas d’entrée et de sortie dans le cadre du programme «72 heures sans visa» (en ferry).


11. JE NE SUIS PAS UN RESSORTISSANT DE L’UE. QUELLES SONT LES CONDITIONS D’OBTENTION D’UN VISA DANS MON CAS?

Les non-ressortissants de l`UE peuvent solliciter un visa d`entrée en Russie uniquement au titre d`une invitation touristique ou d`une invitation émise par le Service fédéral des migrations de la Fédération de Russie (SFM de Russie) ou sur invitation du Ministère des Affaires étrangères (sauf autres cas non prévus dans l'accord International de Fédération de Russie).

Par ailleurs, si dans l’invitation, le lieu de résidence indiqué se situe en France, il convient de présenter les documents attestant de la légalité du séjour en France (carte de séjour, autorisation de travail avec une quittance de loyer ou une facture d’électricité).

Les ressortissants de pays à risque migratoire élevé peuvent solliciter un visa uniquement en personne et seulement s`ils bénéficient d`un titre de séjour en France ainsi que de billets de retour.Aucune assurance n`est exigée, mais préparez-vous à ce que le délai d`examen de votre dossier soit très long.


12. QUELS SONT LES DOCUMENTS NÉCESSAIRES POUR LES RESSORTISSANTS DES ÉTATS-UNIS, DE LA GRANDE-BRETAGNE, DU CANADA ET DE LA GÉORGIE?

Les ressortissants de tous les pays cités doivent remplir le formulaire de demande de visa de deux pages;

Les Australiens qui sollicitent un visa d`affaires ou un visa humanitaire doivent présenter un curriculum vitae détaillé (avec une traduction en russe!).


13. COMBIEN DE JOURS PEUT DURER UN VOYAGE EFFECTUÉ EN VERTU D’UN VISA TOURISTIQUE?

Il est possible de rester en Russie au titre d’un visa touristique au maximum un mois (30 jours).

Mais s’il est prévu que votre voyage dure plus de 13 jours, vous devez également présenter un programme détaillé de votre séjour en Russie délivré par l’agence touristique en charge de l’organisation de votre voyage ainsi que des documents confirmant le paiement intégral des services touristiques (facture à votre nom, quittance du paiement ou extrait de votre relevé de compte si vous avez réglé au moyen d’une carte bancaire ou d’un virement).


14. JE FAIS ESCALE DANS UN AÉROPORT RUSSE. AI-JE BESOIN D'UN VISA DE TRANSIT?

Si l’escale a lieu à l’intérieur de la zone de transit pour une durée de 24 heures ou plus, sans changement de terminal, vous n’avez pas besoin de visa de transit. Cependant, dans ce cas, vous ne pouvez pas quitter l'aéroport pour visiter la ville.

En cas d`escale dans un aéroport, un visa de transit n`est nécessaire que si le passager doit quitter la zone de transit (par exemple, pour changer de terminal lors de l`escale et passer d`un vol international à un vol interne, national) ou si le séjour dans la zone de transit dure plus de 24 heures.

Lors de l`achat de vos billets, le Centre de visas russe vous recommande de vous faire préciser par votre transporteur si vous avez besoin d`un visa de transit dans le cadre de votre itinéraire.


15. JE ME PRÉPARE À VOYAGER EN RUSSIE EN VOITURE ; AI-JE BESOIN DE DOCUMENTS SUPPLÉMENTAIRES?

Il faut d`abord bien comprendre qu’un voyage en voiture et un transit automobile sont deux choses différentes.

On entend par transit, le passage inévitable par le territoire de la Russie selon l`itinéraire le plus court si, par exemple, se rendre dans le pays de destination par un autre moyen n’est pas possible ou prendrait plus de temps.

Pour le calcul du temps nécessaire pour effectuer le transit, on part du principe que 500 km sont parcourus par jour en empruntant l`itinéraire le plus court.

(Il est possible de vérifier au moyen de Google Maps, par exemple).

Les voyages en voiture en Russie, quel que soit l’itinéraire, sont considérés comme du tourisme automobile. Dans ce cas, pour obtenir un visa, il convient de présenter les vouchers émanant des hôtels dans lesquels vous vous arrêterez ou une attestation d`accueil d`un touriste étranger de toute organisation touristique accréditée auprès du MAE de la Fédération de Russie qui vous choisira l`itinéraire optimal et les lieux de séjour (hôtels situés sur votre parcours). Le but du voyage dans ce cas sera «tourisme automobile».

Attention! L’autorité consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour délivrer un visa (la carte grise du véhicule ainsi que la photo).

Cependant, ces documents vous seront bien évidemment nécessaires au moment du franchissement de la frontière et durant votre voyage.


16. PUIS-JE OBTENIR UN VISA EXPRESS ? QUELS SONT LES DÉLAIS D’ÉTABLISSEMENT DES VISAS?

Pour l’heure, obtenir un visa humanitaire express n’est possible que dans certains cas bien particuliers (décès ou maladie grave de proches parents, hospitalisation d’urgence) ou en vertu d’une résolution (autorisation) du service consulaire.

Le délai d’examen des demandes de visas dans le cadre d’une procédure d’urgence est de 1 à 3 jours.

Attention! À cet égard, il faut bien comprendre que les billets de dernière minute et le souhait de se rendre en Russie immédiatement ne constituent pas un motif d’obtention de visa d’urgence. Veuillez, s’il vous plaît, organiser votre voyage à l’avance!

Lorsque vous remplissez le formulaire de demande, soyez vigilant concernant la question du lieu de dépôt des documents. Si vous envisagez de déposer les documents auprès du Centre de visas, vous devez sélectionner l'option «Centre de visas». Si les documents doivent être déposés directement au Consulat, il convient de cocher a case «Consulat général». Si vous ne savez pas encore définitivement où vous déposerez les documents en remplissant le formulaire de demande, vous pouvez choisir plusieurs options. Lorsque vous avez rempli le formulaire d'enquête, si vous avez choisi une seule option (par exemple «Centre de visas», mais que les documents sont déposés ailleurs (par exemple au Consulat général), ces formulaires de demande de visa ne peuvent pas être traités.

Le lieu que vous avez choisi pour déposer les documents figurera sur le formulaire de demande imprimé (tout en haut, en dessous du numéro du formulaire). Si vous avez choisi plusieurs lieux de dépôt, ils seront tous mentionnés sur le formulaire d'enquête.


17. COMMENT S'ENREGISTRER SUR SON LIEU DE SÉJOUR EN RUSSIE ? 

L'enregistrement doit être effectué dans les sept jours ouvrables suivant votre entrée en Fédération de Russie. Il informe (notifie) le corps territorial du Service fédéral des migrations de votre arrivée sur votre lieu de séjour en Russie. De plus, toutes les procédures relatives à votre enregistrement et à votre désenregistrement doivent être effectuées par la partie invitante.

Lors de votre arrivée sur votre lieu de séjour, vous devrez présenter à la partie invitante votre passeport et votre carte de migration, que vous aurez remplie lors de votre entrée sur le territoire de la Fédération de Russie. Cependant, la confiscation de votre passeport ou de votre carte de migration est interdite.

La partie invitante peut être un citoyen russe, un citoyen étranger résidant de façon permanente sur le territoire de la Fédération de Russie ou un apatride (détenteur d'un permis de séjour), ou encore une personne morale, ses succursales ou représentants, chez qui vous êtes hébergé (vous trouvez) ou travaillez.

Si vous séjournez dans un hôtel, votre partie invitante est l'administration de l'hôtel, qui informera  l'autorité territoriale du Service fédéral des migrations de votre arrivée dans un délai de 24h. C'est également elle qui prend en charge toutes les démarches nécessaires relatives à l'enregistrement des citoyens étrangers, et qui est responsable du respect des règles de séjour en vigueur.

Lorsque vous sortez du territoire, votre partie invitante doit en informer l'organe territorial compétent du Service fédéral des migrations dans un délai de 24h, à l'adresse de l'entreprise (de l'institution) en envoyant (en transmettant) le coupon détachable du formulaire de notification de séjour afin de vous radier du registre de votre lieu de résidence.

 

  1. Faire une demande de service :
    Comment remplir un formulaire de demande :
    • À titre personnel
    • Par l'intermédiaire d'un représentant légal
    • Par l'intermédiaire d'un centre polyvalent

    Comment obtenir votre document :
    • À titre personnel
    • Par l'intermédiaire d'un représentant légal
    • Par l'intermédiaire d'un centre polyvalent


  2. Délais
    Délais d'obtention du service :
    1 jour ouvré

    Délai d'enregistrement d'une demande de prestation de services :
    1 jour ouvré

  3. Catégories de bénéficiaires :
    • Personnes morales
    • Ressortissants étrangers
    • Apatrides


  4. Conditions pour la fourniture du service : 
    Pour bénéficier du service public, une notification d'arrivée ainsi que tous les documents nécessaires doivent être fournis directement par la partie invitante ou le citoyen étranger, ou par la FMS de Russie par voie postale.

  5. En quoi consistent ces services 
    Ils permettent d'obtenir un enregistrement.