Visa d`étude

 

Visa d`étude

 

Exigences

Visa d'étude ordinaire Il est délivré aux citoyens de France, d'autres pays et aux réfugiés politiques se rendant en Fédération de Russie pour étudier dans des établissements d’enseignement, sur la base d’une invitation, délivrée par le Service fédéral des migrations du ministère de l'interieur de Russie, ou bien sur la base d'une décision du Ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie (MAE de Russie).

Un visa d’étude peut être à entrée simple ou double et d'une durée de validité de 90 jours.

Les prolongations ultérieures du visa sont effectuées par le SFM de Russie du lieu de résidence en fonction du lieu d’enregistrement auprès des services migratoires et du lieu de séjour du ressortissant étranger, par le biais de la délivrance d’un visa à entrées multiples pour une durée égale à la durée du contrat d`étude, conclu conformément à la législation de la Fédération de Russie dans le domaine de l'éducation, mais n’excédant pas un an pour chaque visa ultérieur.

Attention! La police d’assurance doit comporter les données suivantes:

  1. La date de conclusion du contrat;
  2. Le numéro de la police;
  3. Le nom, prénom, patronyme de l’assuré;
  4. Les coordonnées de l’assureur;
  5. La durée de validité de la police d’assurance doit couvrir l'intégralité de la durée du séjour en Russie en cas de visa à entrée simple ou double. Concernant les visas d'un an et plus à entrées multiples les demandeurs doivent présenter l'attestation d'assurance pour toute la période de leur voyage en Russie;
  6. La liste des services médicaux et des transports médicaux, dont le rapatriement de la dépouille;
  7. Territoire de la couverture: monde entier y compris Fédération de Russie, Europe, y compris la Russie;
  8. La signature et le cachet de l’assureur en original.

Les polices d’assurance, les lettres-attestations ne comportant pas les renseignements mentionnés, les formulaires comportant les cachets de compagnies d'assurances, etc. ne sont pas pris en compte.

Documents nécessaires

Pour l’établissement d'un visa d'étude ordinaire à entrée simple ou double, vous devez impérativement présenter:

  1. L'invitation à se rendre en Fédération de Russie, établie par le Service fédéral des migrations du ministère de l'interieur de Russie; Ou
    - La décision du Ministère des Affaires étrangères de la Russie de délivrer un visa; Ou
    - Le document officiel émanant de l’établissement d’enseignement russe;

  2. Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages juxtaposées vierges réservées aux visas, valable encore au moins 18 mois après la date de délivrance du visa (avec la photocopie des pages du passeport comportant la photo, la signature et l’adresse);

  3. Le formulaire de demande de visa rempli, imprimé et signé par le demandeur en personne obligatoirement au stylo à bille noir;
    (Pour le choix du lieu de dépôt des documents, vous devez indiquer le Centre de visas où vous vous apprêtez à déposer les documents)

  4. Une photographie couleur récente de moins de 6 mois de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, montrant une image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport);

  5. L’attestation de l’assurance du voyage et rapatriement fournie par une compagnie d’assurance russe ou par une compagnie française ayant un contrat de réassurance avec un partenaire russe conformément aux dispositions de la législation russe(en l'original ou photocopie). Le document doit covrir toute la période de validité du visa sollicité L’attestation de l’assurance du voyage et rapatriement doit porter au titre obligatoire:
       - le numéro du contrat,
       - le nom de l'assuré,
       - les dates du séjour en Russie,
       - le tampon et la signature de l’assureur,
       - le montant frais médicaux et d’hospitalisation engagés à l’étranger, au minimum pour 30 000 €.

  6. Un certificat de dépistage du SIDA du ressortissant étranger valable au moins 3 mois à compter de la date de dépistage.

Attention! L’autorité consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délai d'établissement du visa.

 

Tarifs et Délais

Centre de Visa pour la Russie à Paris

Pour les ressortissants de la France et de l’Union européenne conformément aux dispositions de l’Accord Russie-CE.

Délai d’examen Droits consulaires Frais de prestation de
services (TTC)

7-21 jours ouvrés

61 € 45 €

 

Attention! Le Service Consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délais d’établissement du visa jusqu’à 30 jours.

Conformément à l'Accord entre la Communauté européenne et la Fédération de Russie visant à faciliter la délivrance de visas aux citoyens de l'Union européenne et de la Fédération de Russie, dans certains cas selon la catégorie et le but de voyage  vous pourriez être exonérées de frais consulaires  pour des Visas  Etudes.

Attention ! Si vous êtes apatride ou si vous n’êtes pas un ressortissant de la France ou de l'Union européenne, veuillez vérifier le prix de votre visa auprès d'un opérateur du centre d'appels du Centre de visas russe.

 

Remplir le formulaire

Remplir le formulaire

Au Centre de visas pour la Russie, vous pouvez faire remplir le formulaire de demande de visa par nos opératrices. Ce service vous sera facturé 10 EUR (TTC) en plus des frais de Centre. Vous avez la possibilité de commander ce service au moment du dépôt de votre dossier.