Visa humanitaire

 

Visa humanitaire

 

Exigences

Visa humanitaire ce visa est délivré aux citoyens de France, d'autres pays et aux réfugiés politiques  se rendant en Fédération de Russie dans le but d’établir, de renouveler et de renforcer des liens scientifiques, culturels et socio-politiques, de participer à des activités sportives, religieuses ou caritatives ainsi que pour apporter une aide humanitaire.

Il est délivré sur la base d’une invitation établie par le Service fédéral des migrations du ministère de l'interieur de Russie, ou bien sur la base d'un document officiel écrit* par un organisme d'accueil ou un établissement, ainsi que sur la base d'une décision du Ministères des Affaires étrangères de la Fédération de Russie (MAE de Russie).

Le visa humanitaire est à entrée simple ou double, avec un délai de validité de 90 jours, ou bien à entrées multiples pour une durée d’un an (s’il n’existe pas d’autres dispositions au titre d'un accord international conclu par la Fédération de Russie).

Attention! Le séjour sur le territoire de la Fédération de Russie au titre d'un visa humanitaire ordinaire à entrées multiples ne peut pas dépasser 90 jours par tranche de 180 jours.

Attention! La police d’assurance doit comporter les données suivantes:

  1. La date de conclusion du contrat;
  2. Le numéro de la police;
  3. Le nom, prénom, patronyme de l’assuré;
  4. Les coordonnées de l’assureur;
  5. La durée de validité de la police d’assurance doit couvrir l'intégralité de la durée du séjour en Russie en cas de visa à entrée simple ou double. Concernant les visas d'un an et plus à entrées multiples les demandeurs doivent présenter l'attestation d'assurance pour toute la période de leur voyage en Russie;
  6. La liste des services médicaux et des transports médicaux, dont le rapatriement de la dépouille. Voir modèle.
    Voir également, pour information, la liste des services médicaux prévus par la législation de la Fédération de Russie;
  7. Territoire de la couverture: monde entier y compris Fédération de Russie, Europe, y compris la Russie;
  8. La signature et le cachet de l’assureur en original.

Les polices d’assurance, les lettres-attestations ne comportant pas les renseignements mentionnés, les formulaires comportant les cachets de compagnies d'assurances, etc. ne sont pas pris en compte.

Pour l’obtention d’un visa à entrées multiples d’une durée d’une année et plus, il suffit au demandeur de présenter une police d’assurance valable pour la période de  3 premiers mois. Par ailleurs, le demandeur doit être averti qu’il est obligatoire de détenir une police de ce type pour chacun des voyages suivants en Russie. L’absence d’assurance peut constituer un motif d’engagement de poursuite contre le ressortissant étranger en responsabilité administrative et entraîner une interdiction de pénétrer sur le territoire de la Fédération de Russie.

*Document officiel écrit. Ce document officiel doit être rédigé sur un papier à en-tête officiel, comportant les coordonnées complètes de l’organisation à l'origine de l'invitation, ainsi que les données suivantes :

а) s’agissant de la personne invitée: nom, prénom, date de naissance, sexe, nationalité, numéro des papiers d’identité, durée et but du voyage, nombre d’entrées, itinéraires des visites ;

b) s’agissant de la personne morale, la société ou l'organisation à l'origine de l'invitation: la raison sociale complète de cette personne morale, son adresse, son numéro individuel de contribuable, son numéro d’immatriculation, le nom et la fonction de la personne ayant signé le document officiel, le tampon de l’organisation.

Documents nécessaires

Pour l’obtention d'un visa humanitaire ordinaire à entrée simple ou double ou à entrées multiples, vous devez impérativement présenter:

  1. L'invitation à se rendre en Fédération de Russie, établie par le Service fédéral des migrations du ministère de l'interieur de Russie; Ou
    - La décision du Ministère des Affaires étrangères de la Russie de délivrer un visa; Ou
    - Le document officiel écrit émanant de l’organisation russe d’accueil;
  2. Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages juxtaposées vierges réservées aux visas et valable encore 6 mois à compter de la date d’expiration du visa (avec la photocopie des pages du passeport comportant la photo, la signature et l’adresse).
  3. Le formulaire de demande de visa rempli, imprimé et signé par le demandeur en personne obligatoirement au stylo à bille noir.
    (Pour le choix du lieu de dépôt des documents, vous devez indiquer le Centre de visas où vous vous apprêtez à déposer les documents)
  4. Une photographie couleur récente de moins de 6 mois de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, montrant une image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport).
  5. L’attestation de l’assurance du voyage et rapatriement fournie par une compagnie d’assurance russe ou par une compagnie française ayant un contrat de réassurance avec un partenaire russe conformément aux dispositions de la législation russe(en l'original ou photocopie). Le document doit covrir toute la période de validité du visa sollicité L’attestation de l’assurance du voyage et rapatriement doit porter au titre obligatoire:
       - le numéro du contrat,
       - le nom de l'assuré,
       - les dates du séjour en Russie,
       - le tampon et la signature de l’assureur,
       - le montant frais médicaux et d’hospitalisation engagés à l’étranger, au minimum pour 30 000 €.

Attention! L’autorité consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délai d'établissement du visa.

 

Tarifs et Délais

Centre de Visa pour la Russie à Paris

Pour les ressortissants de la France et de l’Union Européenne

Délai d’examen

Droits consulaires Frais de prestation de
services (TTC)

7-21 jours ouvrés

61 € 45 €

 

Attention! Le Service Consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délais d’établissement du visa jusqu’à 30 jours.

Conformément à l'Accord entre la Communauté européenne et la Fédération de Russie visant à faciliter la délivrance de visas aux citoyens de l'Union européenne et de la Fédération de Russie, dans certains cas selon la catégorie et le but de voyage  vous pourriez être exonérées de frais consulaires  pour des Visas  Humanitaires.

Attention ! Si vous êtes apatride ou si vous n’êtes pas un ressortissant de la France ou de l'Union européenne, veuillez vérifier le prix de votre visa auprès d'un opérateur du centre d'appels du Centre de visas russe.

Le prix et les délais de délivrance des visas aux citoyens d'autres pays et aux personnes apatrides sont calculés conformément à la « Tarification des frais pour l'accomplissement d'actes consulaires perçus par les autorités consulaires de la Fédération de Russie ».

 

Remplir le formulaire

Remplir le formulaire

Au Centre de visas pour la Russie, vous pouvez faire remplir le formulaire de demande de visa par nos opératrices. Ce service vous sera facturé 10 EUR (TTC) en plus des frais de Centre. Vous avez la possibilité de commander ce service au moment du dépôt de votre dossier.