Visa d`affaires

 

Visa d`affaires

 

Exigences

Visa d’affaire ordinaire ce visa est délivré aux citoyens de France, d'autres pays et aux réfugiés politiques se rendant en Fédération de Russie à des fins d’affaires (négociations, séminaires, conférences, rencontres avec des partenaires commerciaux).

Il est délivré sur la base d’une invitation établie par le Service fédéral des migrations du ministère de l'interieur de Russie, le Ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie (MAE de Russie) ou sur la base d’un document officiel écrit émanant d’une organisation*.

Il est délivré pour une entrée simple ou double avec un délai de validité de 90 jours, ou bien à entrées multiples pour une durée d’un an (s’il n’existe pas d’autres dispositions au titre d'un accord international conclu par la Fédération de Russie).

Attention! Le séjour sur le territoire de la Fédération de Russie au titre d'un visa d'affaires ordinaire à entrées multiples ne peut pas dépasser 90 jours par tranche de 180 jours.

Attention! La police d’assurance doit comporter les données suivantes:

  1. La date de conclusion du contrat;
  2. Le numéro de la police;
  3. Le nom, prénom, patronyme de l’assuré;
  4. Les coordonnées de l’assureur;
  5. La durée de validité de la police d’assurance doit couvrir l'intégralité de la durée du séjour en Russie en cas de visa à entrée simple ou double. Concernant les visas d'un an et plus à entrées multiples les demandeurs doivent présenter l'attestation d'assurance pour toute la période de leur voyage en Russie;
  6. La liste des services médicaux et des transports médicaux, dont le rapatriement de la dépouille;
  7. Territoire de la couverture: monde entier y compris Fédération de Russie, Europe, y compris la Russie;
  8. La signature et le cachet de l’assureur en original.

Les polices d’assurance, les lettres-attestations ne comportant pas les renseignements mentionnés, les formulaires comportant les cachets de compagnies d'assurances, etc. ne sont pas pris en compte.

*Document officiel écrit. Ce document officiel doit être rédigé sur un papier à en-tête officiel, comportant les coordonnées complètes de l’organisation à l'origine de l'invitation, ainsi que les données suivantes :

а) s’agissant de la personne invitée : nom, prénom, date de naissance, sexe, nationalité, numéro des papiers d’identité, durée et but du voyage, nombre d’entrées, itinéraires des visites ;

b) s’agissant de la personne morale, la société ou l'organisation à l'origine de l'invitation : la raison sociale complète de cette personne morale, son adresse, son numéro individuel de contribuable, son numéro d’immatriculation, le nom et la fonction de la personne ayant signé le document officiel, le tampon de l’organisation.

Documents nécessaires

Pour l’établissement d'un visa  d'affaire ordinaire à entrée simple ou double ou bien à entrées multiples, vous devez impérativement présenter:

  1. L'invitation à se rendre en Fédération de Russie,établie par le Service fédéral des migrations du ministère de l'interieur de Russie; Ou
    - La décision du Ministère des Affaires étrangères de la Russie de délivrer un visa; Ou
    - Le document officiel écrit émanant de l’organisation russe d’accueil;

  2. Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages juxtaposées vierges réservées aux visas et valable 6 mois à compter de la date d’expiration du visa (avec la photocopie des pages du passeport comportant la photo, la signature et l’adresse);

  3. Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne obligatoirement au stylo à bille noir;
    (Pour le choix du lieu de dépôt des documents, vous devez indiquer le Centre de visas où vous vous apprêtez à déposer les documents)

  4. Une photographie couleur récente de moins de 6 mois de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, montrant une image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport);

  5. Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Attention! L’autorité consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délai d'établissement du visa.

Attention! Si vous êtes ressortissant non-français , vous devez également fournir les documents suivants:

1. Autorisation de séjour (carte de séjour, titre de séjour) en France d'une validité de plus de 90 jours pour les ressortissants des pays suivants : Albanie, Bahreïn, Venezuela, Haïti, Égypte, Irlande, Lesotho, Libye, Macédoine, Mali, Mexique, Nouvelle-Zélande, Émirats arabes unis, Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord, Sierra Leone, Guinée équatoriale, Afrique du Sud, le Japon.

En fonction de la réglementation nationale, les documents suivants peuvent confirmer une autorisation de séjour en France de plus de 90 jours:

-titre de séjour mention «étudiant»

-titre de séjour mention «salarié»

-autorisation de travail

-autorisation provisoire de séjour (APS)

-carte de séjour provisoire etc.

2. Carte de résident  en France ou tout autre document analogue pour les ressortissants des pays suivants : Algérie, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Géorgie, Inde, Iran, Irak, Chine, la Corée du Nord, le Népal, Nigeria, Pakistan, Rwanda, Syrie, Somalie, le Sri Lanka, l’Éthiopie.

Le paiement des droits consulaires et des frais de prestation de services peut s'effectuer directement auprès du centre de visas.

TOUT DOSSIER INCOMPLET SERA REFUSÉ

Le délai d’établissement du visa est jusqu’à 10 jours ouvrés.

Tarifs et Délais

Centre de Visa pour la Russie à Paris

Délai d’examen Droits consulaires Frais de prestation de
services (TTC)

7-21 jours ouvrés

61 € 45 €

 

Attention! Le Service Consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délais d’établissement du visa jusqu’à 30 jours.

Attention ! Si vous êtes apatride ou si vous n’êtes pas un ressortissant de la France ou de l'Union européenne, veuillez vérifier le prix de votre visa auprès d'un opérateur du centre d'appels du Centre de visas russe.

Le prix et les délais de délivrance des visas aux citoyens d'autres pays et aux personnes apatrides sont calculés conformément à la « Tarification des frais pour l'accomplissement d'actes consulaires perçus par les autorités consulaires de la Fédération de Russie ».

 

Remplir le formulaire

Pour remplir le formulaire de demande, rendez-vous à la page du site visa.kdmid.ru

 

Remplir le formulaire

Au Centre de visas pour la Russie, vous pouvez faire remplir le formulaire de demande de visa par nos opératrices. Ce service vous sera facturé 10 EUR (TTC) en plus des frais de Centre. Vous avez la possibilité de commander ce service au moment du dépôt de votre dossier.