Visa touristique

 

Visa touristique

 

Exigences

Visa touristique ordinaire  est délivré aux citoyens de France, d'autres pays et aux personnes sans nationalité pour un voyage d'une courte durée dans le pays à des fins touristiques (visite de salons culturels, excursions, découverte des curiosités du pays) sur la base confirmation  d'accueil  d’un touriste étranger établie par une organisation russe exerçant des activités de voyagiste (tour-opérateur).

La durée maximale du séjour en Russie au titre d’un visa touristique peut aller jusqu’à 30 jours.

Il offre la possibilité de se rendre en Russie pour des négociations d'affaires de courte durée, pour participer à des expositions, des ventes aux enchères ainsi qu'à des consultations ou examens médicaux. Dans ce cas, dans l’attestation d’accueil d’un touriste étranger, dans le champ « but du voyage », il est précisé « tourisme ciblé » et le visa est délivré pour le nombre de jours nécessaires à l'accomplissement de l'activité en question, conformément à la durée indiquée dans la confirmation du séjour (mais pas plus de 30 jours). En règle générale, il n’est pas délivré de visa de cette nature pour une durée de 30 jours.

Le visa touristique pour la Russie est à simple ou double entrée.

Les visas touristiques à double entrée sont délivrés aux citoyens étrangers uniquement si, conformément aux documents, il est prévu, pendant le séjour en Russie, de visiter des États limitrophes à la Russie (pays étrangers proches (CEI, Pays Baltes)) ou des pays dont on revient en passant par le territoire de la Russie (comme la Chine et la Mongolie). En outre, l’itinéraire doit être indiqué dans la feuille de route (ou dans l’attestation d’accueil d'un touriste étranger délivrée par l'organisation russe en charge de l'accueil).

Attention! La police d’assurance doit comporter les données suivantes:

  1. La date de conclusion du contrat;
  2. Le numéro de la police;
  3. Le nom, prénom, patronyme de l’assuré;
  4. Les coordonnées de l’assureur;
  5. La durée de validité de la police d’assurance doit couvrir l'intégralité de la durée du séjour en Russie en cas de visa à entrée simple ou double. Concernant les visas d'un an et plus à entrées multiples les demandeurs doivent présenter l'attestation d'assurance pour toute la période de leur voyage en Russie;
  6. La liste des services médicaux et des transports médicaux, dont le rapatriement de la dépouille.;
  7. Territoire de la couverture: monde entier y compris Fédération de Russie, Europe, y compris la Russie;
  8. La signature et le cachet de l’assureur en original.

Les polices d’assurance, les lettres-attestations ne comportant pas les renseignements mentionnés, les formulaires comportant les cachets de compagnies d'assurances, etc. ne sont pas pris en compte.

Documents nécessaires

Pour l’établissement d'un visa touristique ordinaire à entrée simple ou double, vous devez présenter:

  1. Une confirmation de l'organisation russe exerçant des activités de voyagiste (tour-opérateur) dont les données sont enregistrées dans le registre Fédéral des voyagistes uni (tour-opérateurs);
    *Pour les entrées doubles ou si la durée du séjour dépasse les 13 jours, il est obligatoire de présenter le programme détaillé du séjour portant la signature et le tampon de la même agence touristique russe.

  2. Un passeport en cours de validité, comportant au moins 2 pages juxtaposées vierges réservées aux visas, valable encore au moins 6 mois après la date d’expiration du visa (avec la photocopie des pages du passeport comportant la photo, la signature et l’adresse);

  3. Le formulaire de demande de visa rempli sur le site visa.kdmid.ru, imprimé et signé par le demandeur en personne obligatoirement au stylo à bille noir;
    (Pour le choix du lieu de dépôt des documents, vous devez indiquer le Centre de visas où vous vous apprêtez à déposer les documents)

  4. Une photographie couleur récente de moins de 6 mois de 3,5 x 4,5 cm sur fond clair, montrant une image nette du visage, sans lunettes à verres teintés et sans couvre-chefs (à l’exclusion des ressortissants qui en vertu de leur appartenance nationale ou religieuse sont photographiés avec un couvre-chef dans leur passeport);

  5. Une police d’assurance médicale, valable sur le territoire de la Fédération de Russie et couvrant la durée de validité du visa, en dehors des cas reposant sur la réciprocité.

Attention! L’autorité consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délai d'établissement du visa.

Attention! Si vous êtes ressortissant non-français , vous devez également fournir les documents suivants:

1. Autorisation de séjour (carte de séjour, titre de séjour) en France d'une validité de plus de 90 jours pour les ressortissants des pays suivants : Albanie, Bahreïn, Venezuela, Haïti, Égypte, Irlande, Lesotho, Libye, Macédoine, Mali, Mexique, Nouvelle-Zélande, Émirats arabes unis, Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord, Sierra Leone, Guinée équatoriale, Afrique du Sud, le Japon.

En fonction de la réglementation nationale, les documents suivants peuvent confirmer une autorisation de séjour en France de plus de 90 jours:

-titre de séjour mention «étudiant»

-titre de séjour mention «salarié»

-autorisation de travail

-autorisation provisoire de séjour (APS)

-carte de séjour provisoire etc.

2. Carte de résident  en France ou tout autre document analogue pour les ressortissants des pays suivants : Algérie, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Géorgie, Inde, Iran, Irak, Chine, la Corée du Nord, le Népal, Nigeria, Pakistan, Rwanda, Syrie, Somalie, le Sri Lanka, l’Éthiopie.

Le paiement des droits consulaires et des frais de prestation de services peut s'effectuer directement auprès du centre de visas.

TOUT DOSSIER INCOMPLET SERA REFUSÉ

Le délai d’établissement du visa est jusqu’à 10 jours ouvrés.

Tarifs et Délais

Centre de Visa pour la Russie à Paris

Pour les ressortissants français et de l'Union européenne

Délai d’examen Droits consulaires Frais de prestation de
services (TTC)

7-21 jours ouvrés

35 € 40 €

4-15 jours ouvrés

70 € 80 €

 

Attention! Le Service Consulaire est en droit d’exiger des documents supplémentaires pour établir un visa, de convoquer le demandeur à un entretien ou bien d’augmenter le délais d’établissement du visa jusqu’à 30 jours.

Attention ! Si vous êtes apatride ou si vous n’êtes pas un ressortissant de la France ou de l'Union européenne, veuillez vérifier le prix de votre visa auprès d'un opérateur du centre d'appels du Centre de visas russe.

Le prix et les délais de délivrance des visas aux citoyens d'autres pays et aux personnes apatrides sont calculés conformément à la « Tarification des frais pour l'accomplissement d'actes consulaires perçus par les autorités consulaires de la Fédération de Russie ».

Remplir le formulaire

Pour remplir le formulaire de demande, rendez-vous à la page du site visa.kdmid.ru

 

Remplir le formulaire

Au Centre de visas pour la Russie, vous pouvez faire remplir le formulaire de demande de visa par nos opératrices. Ce service vous sera facturé 10 EUR (TTC) en plus des frais de Centre. Vous avez la possibilité de commander ce service au moment du dépôt de votre dossier.